WEINGUT GRAF HARDEGG

Innovation: Traubenkombucha aus entalkoholisiertem Wein

Ein Artikel von Redaktion | 21.08.2024 - 14:25
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Mit dem Traubenkombucha Embrizzo hat das Weingut Graf Hardegg aus dem nördlichen Weinviertel einen trockenen, alkoholfreien Speisenbegleiter im Sortiment. Embrizzo wird ohne künstliche Konservierungsstoffe und Erhitzung haltbar gemacht und mit natürlicher Trübung abgefüllt © Gut Hardegg

In einem satten, dunklen rosa und mit feiner Perlage erinnert der „Embrizzo“ im Glas an Hibiskus-Blüten und Hagebutten. Leicht trüb, da unfiltriert, erinnert der neuartige Traubenkombucha auf den ersten Blick an Pet Nat. Als trockene Weinalternative eignet er sich besonders als frisch-säuerlicher Aperitif, Cocktailpartner und als Speisenbegleiter.

In der Produktentwicklung arbeitete Weingutsleiter Andreas Gruber vom Weingut Graf Hardegg mit dem deutschen Önologen Frank John zusammen. Die Basis bildet ein entalkoholisierter Wein aus Grünem Veltliner, Merlot und Zweigelt. Dazu wird Traubensaft als Zuckerquelle für die Kombucha-Kulturen zugesetzt sowie weitere Zutaten wie Hibiskus, Hagebutte, Brennnessel, Schafgarbe, verschiedene Kräuter, Malve und Hopfen. Die Kombucha-Kulturen fermentieren das Getränkt dann, wobei besondere Aromen entstehen und es durch die richtige Zusammensetzung der Kulturen alkoholfrei bleibt. Die innovative Herstellungsweise wurde europaweit zum Patent angemeldet. Und schmeckt!

Der Embrizzo ist über den Onlineshop des Weinguts um 15,90 Euro für die 0,75-l-Flasche erhältlich.