JAHRGANG 2024

Traubenpreise 70 Ct., Reife extrem früh

Ein Artikel von Redaktion | 13.08.2024 - 10:57

Die Reifedaten der Trauben in Niederösterreich und dem Burgenland liegen in der aktuellen Kalenderwoche 33 bereits deutlich über jenen der vergangenen Jahre. Aktuell liegen die Zuckerwerte im Mittel bei 15,0°KMW. Zum Vergleich: Im Rekord-Jahr 2018 erreichten die Trauben im Mittel in der gleichen Kalenderwoche Zuckerwerte von 15,8°KMW. Im Unterschied zum Jahr 2018 liegen die Säurewerte heuer allerdings noch höher. Im Durchschnitt der untersuchten Standorte beträgt die Äpfelsäure aktuell noch 4,6g/l – im Jahr 2018 waren es um diese Zeit und mit ähnlichen Zuckergraden nur noch 3,1g/l. In den NOPA-Werten ist der heurige Jahrgang aktuell dem Jahr 2022 sehr ähnlich – sie lagen im Schnitt in Kalenderwoche 33 bei 211mg/l.

Die HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg ermittelt wöchentlich an mehreren Standorten das Mostgewicht, die Gesamtsäure, die Weinsäure, die Äpfelsäure, den pH-Wert und den hefeverfügbaren Stickstoff bei verschiedenen Rebsorten. Diese Daten dienen als Informationsquelle zur Ermittlung des richtigen Lesezeitpunkts. Zur HBLA Klosterneuburg

Messwerte der Kalenderwoche 33 (Tabelle)

Diagramme der Kalenderwoche 33

Auch das Bundesamt für Weinbau Eisenstadt stellt wöchentlich aktuelle Daten zum Reifeverlauf der Trauben zur Verfügung: zum BA Eisenstadt

Reifeverlauf KW 33-24 Jahresmittelwerte.png

Die Jahresmittelwerte zeigen: Der Jahrgang 2024 ist fast so früh reif wie 2018