Die aktuellen Daten der HBLA und BA Klosterneuburg zeigen den Reifefortschritt der Trauben in der aktuellen Kalenderwoche 36. Wie auch schon vergangene Woche ist die Reife der Trauben in Niederösterreich, Wien und dem Burgenland über diverse Sorten hinweg bereits sehr weit fortgeschritten. Die Zuckerwerte liegen aktuell im Mittel bei 18,9°KMW, die NOPA-Werte bei 187mg/l. Im Rekordjahr 2018 lagen sie in der gleichen Kalenderwoche bei 17,1°KMW und 155mg/l N.
Der größte Unterschied zu 2018 zeigt sich in der Säurekonzentration in den Trauben. Die Gesamtsäure liegt aktuell im Durchschnitt bei 7,0g/l, 2018 war sie bei etwas niedrigeren Zuckergraden bereits um etwa 1g/l niedriger. Der pH-Wert liegt allerdings aktuell im Mittel mit 3,4 bereits hoch.
Die HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg ermittelt wöchentlich an mehreren Standorten das Mostgewicht, die Gesamtsäure, die Weinsäure, die Äpfelsäure, den pH-Wert und den hefeverfügbaren Stickstoff bei verschiedenen Rebsorten. Diese Daten dienen als Informationsquelle zur Ermittlung des richtigen Lesezeitpunkts. Zur HBLA Klosterneuburg
Auch das Bundesamt für Weinbau Eisenstadt stellt wöchentlich aktuelle Daten zum Reifeverlauf der Trauben zur Verfügung: Zum BA Eisenstadt