Wie ein Wein schmeckt, darüber entscheidet neben Klima und Rebsorte auch der Boden, in dem die Reben wurzeln. Der digitale Weinatlas der ÖWM riedenkarten.at zeigt daher nun, welcher Boden den knapp 5.000 österreichischen Weinrieden zugrunde liegt: von der Art des Untergrunds (z. B. Schiefer, Löss, Ton) und des Bodentyps (z. B. Braun- oder Schwarzerde) bis zur Bodentextur (z. B. sandig oder lehmig). Informationen zu Kalk- und Humusgehalt, Durchlässigkeit oder Wasserversorgung lassen Wein-Fans noch tiefer in die Geologie jeder Ried eintauchen.
„Über den Einfluss des Bodens auf den Wein wird unter Weinliebhabern seit Langem intensiv diskutiert. Nun zeigen wir als erstes Weinland weltweit den Bodentyp und die geologischen Eigenschaften aller unserer Einzellagen. Das ist ein Meilenstein, mit dem wir international eine Vorreiterrolle beim Weinbau einnehmen“, freut sich Chris Yorke, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM).
Die Darstellung der geologischen Eigenschaften entstand in Zusammenarbeit der ÖWM mit dem Institut für Geographie und Regionalforschung der Universität Wien sowie dem Büro plan+land. Sie ist die nächste inhaltliche Erweiterung der Website riedenkarten.at, die seit ihrer Präsentation 2021 der weltweit erste digitale Weinatlas für ein gesamtes Weinbauland ist. Sie enthält beispielsweise für jede Ried Informationen zu Durchschnittstemperatur, Niederschlagsmenge, ausgepflanzten Rebsorten, Sonnenscheindauer, Seehöhe und Hangneigung – und jetzt auch zu Boden und Geologie.