FACHTAG AM 27. FEBRUAR 2025

1. KMW-Tagung: PIWIs und Pflanzenschutz

Ein Artikel von Redaktion | 20.01.2025 - 11:33

Zu den Tagungsschwerpunkten werden aktuelle Entwicklungen im Pflanzenschutz sowie PIWI-Sorten zählen: inklusive Vorstellung und Verkostung der wichtigsten Sorten. Ebenfalls Thema werden aktuelle Trends und weinrechtliche Themen in Österreich und der EU sein.


1.KMW-Tagung Klosterneuburg


Ort: HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
Institutsgebäude Agnesstraße, Demoraum
Agnesstraße 60, 3400 Klosterneuburg

Eintritt:  EUR 75,- inkl. Mittagessen; EUR 60,- für Studierende

Anmeldung: bis 6.2.2025 per E-Mail: direktion@weinobst.at

Tagungsleitung, Moderation: Dr. Karin Mandl, Institutsleiterin Chemie und Biologie
Organisation: Dr. Ferdinand Regner, Institutsleiter Rebenzüchtung, Weinbau und Kellerwirtschaft und Dr. Karin Mandl, Institutsleiterin Chemie und Biologie

Weitere Details auf weinobst.at.

Tagungsprogramm 1. KMW-Tagung
27.2.2025, Klosterneuburg

09:00

Begrüßung

HR DI Dr. Reinhard Eder, Direktor der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg Aktive Weinbauforschung

09:15

Aktuelles und neue Trends im Weinbau

NR Johannes Schmuckenschlager, Präsident der Landwirtschaftskammer NÖ und österr. Weinbaupräsident

09:45

Aktuelle weinrechtliche Themen Österreich und EU

Dr. Rudolf Schmid und Mag. Johannes Wagner, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft

10:15

Einblick in die Lagenklassifizierung

Brigitte Riener, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft

10:35

PIWI-Rebsorten anbauen und vermarkten - Perspektiven im Kontext von Green Deal und Klimawandel

Dr. Wolfgang Patzwahl, Präsident PIWI International

11:00-
11:30 

Pause

 

11:30

Der Einfluss weinbaulicher Eigenschaften und des Pflanzenschutzes auf die Vinifizierung von weißen PiWi-Sorten & Verbesserung des Lagerungspotentials

DI Harald Scheiblhofer, Abteilungsleiter der Abteilung Kellerwirtschaft, Klosterneuburg

11:50

Verbreitung der Amerikanischen Rebzikade in Niederösterreich

Ing. DI WI (FH) Daniel Hugl, Pflanzenschutz- und Weinbauberater, LK Mistelbach

12:10

Herausforderung Phytoplasmosen im Weinbau!

Ing. Josef Klement, Pflanzenschutz- und Weinbauberater, LK Steiermark

12:30-
13:30

Mittagspause

 

13:30

Verkostung der Hefevergleichsversuche des Landesweingut Retz

Christian Gerstdorfer, Landesweingut Retz

13:50

Aktueller Beitrag von Piwi Sorten zum nachhaltigen Pflanzenschutz

Dr. Ferdinand Regner, Institutsleiter Rebenzüchtung, Weinbau und Kellerwirtschaft, Klosterneuburg

14:10

Rebsorten mit erhöhter Pilzwiderstandsfähigkeit als Möglichkeit zur Reduktion des Pflanzenschutzmitteleinsatzes

DI Martin Mehofer, Abteilungsleiter der Abteilung Weinbau, Klosterneuburg

14:30

Chancen und Herausforderungen für die zwei wichtigsten PIWI Rebsorten in der Schweiz

Dr. Kathleen Mackie-Haas, Forschungsgruppenleiterin Weinbau Deutschschweiz Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung WBF Agroscope, Schweiz

14:50

Typische und untypische Alterung von PIWI Wein

DI Christian Philipp, Abteilungsleiter der Abteilung Chemie Forschung, Klosterneuburg

15:10

Interaktive PIWI Sortenverkostung

DI Michael Doberer und Christof Reischer, Mitarbeiter der Abteilung Kellerwirtschaft, Klosterneuburg