Zu den Tagungsschwerpunkten werden aktuelle Entwicklungen im Pflanzenschutz sowie PIWI-Sorten zählen: inklusive Vorstellung und Verkostung der wichtigsten Sorten. Ebenfalls Thema werden aktuelle Trends und weinrechtliche Themen in Österreich und der EU sein.
1.KMW-Tagung Klosterneuburg
Ort: HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
Institutsgebäude Agnesstraße, Demoraum
Agnesstraße 60, 3400 Klosterneuburg
Eintritt: EUR 75,- inkl. Mittagessen; EUR 60,- für Studierende
Anmeldung: bis 6.2.2025 per E-Mail: direktion@weinobst.at
Tagungsleitung, Moderation: Dr. Karin Mandl, Institutsleiterin Chemie und Biologie
Organisation: Dr. Ferdinand Regner, Institutsleiter Rebenzüchtung, Weinbau und Kellerwirtschaft und Dr. Karin Mandl, Institutsleiterin Chemie und Biologie
Weitere Details auf weinobst.at.
Tagungsprogramm 1. KMW-Tagung
27.2.2025, Klosterneuburg
09:00 |
Begrüßung |
HR DI Dr. Reinhard Eder, Direktor der HBLA u. BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg Aktive Weinbauforschung |
09:15 |
Aktuelles und neue Trends im Weinbau |
NR Johannes Schmuckenschlager, Präsident der Landwirtschaftskammer NÖ und österr. Weinbaupräsident |
09:45 |
Aktuelle weinrechtliche Themen Österreich und EU |
Dr. Rudolf Schmid und Mag. Johannes Wagner, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft |
10:15 |
Einblick in die Lagenklassifizierung |
Brigitte Riener, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft |
10:35 |
PIWI-Rebsorten anbauen und vermarkten - Perspektiven im Kontext von Green Deal und Klimawandel |
Dr. Wolfgang Patzwahl, Präsident PIWI International |
11:00- |
Pause |
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11:30 |
Der Einfluss weinbaulicher Eigenschaften und des Pflanzenschutzes auf die Vinifizierung von weißen PiWi-Sorten & Verbesserung des Lagerungspotentials |
DI Harald Scheiblhofer, Abteilungsleiter der Abteilung Kellerwirtschaft, Klosterneuburg |
11:50 |
Verbreitung der Amerikanischen Rebzikade in Niederösterreich |
Ing. DI WI (FH) Daniel Hugl, Pflanzenschutz- und Weinbauberater, LK Mistelbach |
12:10 |
Herausforderung Phytoplasmosen im Weinbau! |
Ing. Josef Klement, Pflanzenschutz- und Weinbauberater, LK Steiermark |
12:30- |
Mittagspause |
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13:30 |
Verkostung der Hefevergleichsversuche des Landesweingut Retz |
Christian Gerstdorfer, Landesweingut Retz |
13:50 |
Aktueller Beitrag von Piwi Sorten zum nachhaltigen Pflanzenschutz |
Dr. Ferdinand Regner, Institutsleiter Rebenzüchtung, Weinbau und Kellerwirtschaft, Klosterneuburg |
14:10 |
Rebsorten mit erhöhter Pilzwiderstandsfähigkeit als Möglichkeit zur Reduktion des Pflanzenschutzmitteleinsatzes |
DI Martin Mehofer, Abteilungsleiter der Abteilung Weinbau, Klosterneuburg |
14:30 |
Chancen und Herausforderungen für die zwei wichtigsten PIWI Rebsorten in der Schweiz |
Dr. Kathleen Mackie-Haas, Forschungsgruppenleiterin Weinbau Deutschschweiz Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung WBF Agroscope, Schweiz |
14:50 |
Typische und untypische Alterung von PIWI Wein |
DI Christian Philipp, Abteilungsleiter der Abteilung Chemie Forschung, Klosterneuburg |
15:10 |
Interaktive PIWI Sortenverkostung |
DI Michael Doberer und Christof Reischer, Mitarbeiter der Abteilung Kellerwirtschaft, Klosterneuburg |