Sommelier Union Austria

Neues Konzept und neue Weine für die Sommelier-Edition

Ein Artikel von Redaktion | 26.08.2024 - 16:42

Neu ist daran so ziemlich alles, von der Projektverantwortung über die Auswahl von Winzer und Rebsorten bis hin zur Ausstattung und dem Vertrieb. Gleich bleibt die Idee, die Verbundenheit mit dem Wein und den Persönlichkeiten dahinter zu leben und mit dem Erlös junge Nachwuchstalente zu fördern.

Wurde bisher im Sommelier-Kollektiv mit fixen Weingütern und Rebsorten gearbeitet, so obliegt die Auswahl nunmehr jenem Panel von Sommeliers, welche sich für das Finale bei der Staatsmeisterschaft qualifiziert haben. Sechs Weine beinhaltet die neue Sommelier-Edition: zwei Grüne Veltliner von Anton Bauer aus Feuersbrunn, zwei Rosés von Pia Strehn und zwei rote Cuvées von Albert Gesellmann, beide aus Deutschkreutz. „Jeder Wein erzählt eine Geschichte, die im Glas lebendig wird“, so Maximilian Steiner über seine Wertschätzung den ausgewählten Winzern gegenüber. Ab sofort werden die Weine im Restaurant Das LOFT im SO/ Vienna auf der Weinkarte geführt und ein Teil davon ist im September glasweise zu genießen.

Bereits seit 2009 wird in Zusammenarbeit mit ausgewählten Weingütern eine eigene Sommelier-Edition kreiert. Bis heute ist die Sommelier Union Austria die einzige Sommelier-Organisation weltweit mit einer eigenen Weinlinie. Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria: „Mit der Sommelier-Edition wird sichtbar, welch eine verbindende Rolle Sommeliers zwischen Winzern und Gästen einnehmen. Diese Weine sind außerdem ein wichtiger Baustein für die Finanzierung unserer Nachwuchsprojekte.“