Verfahren kombiniert

Österreichisches Start-up will Entalkoholisierung verbessern

Ein Artikel von Redaktion | 22.07.2024 - 10:11

VINtech, ein junges Start-up mit Sitz in Österreich, hat sich der Mission verschrieben, die Qualität von alkoholfreiem Wein durch innovative Verfahrenstechniken zu verbessern. Die Gründer Dominik Seidel, Stephan Behrendt und Hannah Erdmann verfolgen das Ziel, alkoholfreien Wein auf das gleiche Qualitäts- und Ansehen-Niveau wie herkömmlichen Wein zu heben.

VINtech nutzt ein bestehendes Verfahren zur Entalkoholisierung von Wein und kombiniert es mit einer eigenen, innovativen Technik zur Rearomatisierung, bei der Aromen aus den Nebenprodukten des Weins verwendet werden. Dabei verzichtet das Unternehmen auf künstliche Aromen und setzt auf die Nutzung bestehender Maschinen. Die charakteristischen Eigenschaften des Weins bleiben erhalten. „Durch viel Trial and Error sind wir nun an dem Punkt, an dem wir sein wollten: ein vielversprechendes Verfahren für hochwertigeren alkoholfreien Wein“, erklärt Dominik Seidel.

Derzeit arbeitet VINtech intensiv an der Fertigstellung der Machbarkeitsstudie. Unterstützt wird das Start-up dabei von mehreren Winzern, einem Business Angel sowie der Hochschule Geisenheim. Nach Abschluss der Machbarkeitsstudie wird die Umsetzbarkeit und technische Abwicklung des Verfahrens eruiert, um es dann in Zusammenarbeit mit Pilotkunden weiter zu testen. Langfristig besteht das Ziel, einen Entalkoholisierungs-Standort in Österreich aufzubauen. Der spezifische Markt für alkoholarmen und -freien Wein in Europa wird auf rund 322 Millionen Euro geschätzt und wächst mit einer Rate von 30% jährlich. „Die Zahlen sprechen für sich. Der Markt bietet ein Potenzial und wir wollen Winzer unterstützen, dieses Potenzial nutzen zu können, so Gründerin Hannah Erdmann.