Der Fachtag der Weinwirtschaft findet am 2. Februar 2022 statt. Zusätzlich zu einem Live-Webinar zum Thema „Lagenklassifizierung – Bedeutung von Herkunft für die Weinwirtschaft“ stehen in der Mediathek zahlreiche Beiträge zu den beiden Themenblöcken „Ressourcen in der Weinwirtschaft – Welche Herausforderungen sind regional zu meistern?“ sowie „Zukunft des Weinbaus? – Piwi-Weine im Praxischeck“ zum flexiblen Ansehen zur Verfügung.
Programm Live-Webinar:
09:00 Begrüßung & Einleitung, Vera Amtmann, Leitung Kommunikation, Österreich Wein Marketing GmbH
09:10 Grußbotschaft aus dem Ökosozialen Forum, Stephan Pernkopf, Präsident des Ökosozialen Forums Österreich & Europa
09:15 Herausforderung Lageklassifizierung, Johannes Schmuckenschlager, Präsident des Österreichischen Weinbauverbandes
09:35 Herkunfts-(DAC-)Systeme und Lagenklassifizierungen aus verschiedenen Blickwinkeln, Albert Franz Stöckl, Studiengangsleitung International Wine Business, IMC Krems
09:55 Ein Blick über den Tellerrand: Lagenklassifizierung im internationalen Vergleich, Claude Chapuis, Expert Professor, Wine & Spirits, Burgundy School of Business, Dijon
10:15 Podiums- und Publikumsdiskussion: Herkunft als höchstes Gut? Welche Bedeutung hat die Lagenklassifizierung für die Weinwirtschaft? Johannes Schmuckenschlager (s.o.) | Albert Franz Stöckl (s.o.); Elisabeth Wolff, Winzerin und Mitglied des Österreichischen Bundesrates; Harald Scheiblhofer, Abteilungsleiter Kellerwirtschaft, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
11:00 Zusammenfassung und Ausblick auf die Wintertagungs-Mediathek
Mediathek: Ressourcen in der Weinwirtschaft
Abenteuer Rebschutz: Was ist künftig noch möglich? Ottmar Baus, Versuchsingenieur im Institut für Phytomedizin, Hochschule Geisenheim
Fachkräftemangel entlang der Wertschöpfungskette Wein – Lösungen? Franz Regner, Geschäftsführer des Service- und Beratungsunternehmens agroVITIS, Kronberg
Ressourcenschonung dank innovativer Lösungen, Lena Ranneberg, Innovationsmanagerin im Agro Innovation Lab, Korneuburg
Mediathek: Piwi-Weine im Praxischeck
Pilzwiderstandsfähige (Piwi) Rebsorten – ein Überblick, Wolfgang Renners, Vorsitzender PIWI Österreich, Graz
Piwi-Rebsorten – Wahrnehmung deutscher WeinkonsumentInnen, Ruth Fleuchaus, Prorektorin Internationales und Diversität, Professorin im Studiengang Weinmarketing und Management, Hochschule Heilbronn
Wie klimafit sind Piwi Rebsorten? – Untersuchungsansätze im Kontext des Klimawandels, Lea Linhart, Institut für Wein- und Obstbau, Universität für Bodenkultur Wien
Ökonomische und ökologische Einsparungsmöglichkeiten durch Piwi Rebsorten, Erhard Kührer, Stellvertretender Direktor, Wein- & Obstbauschule Krems
Piwi-Weine – von der Analytik bis hin zur Vinifikation, Harald Scheiblhofer, Abteilungsleiter Kellerwirtschaft, HBLA und BA für Wein- und Obstbau, Klosterneuburg
Tagungsgebühr (inkl. Zugriff auf die Wintertagunsmediathek) für den Fachtag Weinwirtschaft:
Teilnahme: 40€
Teilnahme mit Betriebsnummer (LFBISNR): 20€
Schüler/Studenten/Landjugend: 10€
Infos: oekosozial.at