Online am 26.-27. Februar

Bio-Winzer:innentage 2025

Ein Artikel von Redaktion | 29.01.2025 - 16:27

Die Fachveranstaltung wird online abgehalten und bietet neben wertvollen Inputs für die Praxis auch Raum zum vertiefenden Austausch. Die Veranstaltung ist als ÖPUL-Bio-Fortbildung anrechenbar.

Die Themen und Vorträge im Detail:

Mi, 26. Februar 2025

Kaliumphosphonat-Zulassung: Aktueller Stand und Kontext des Antrags auf Zulassung für den Bio-Weinbau; Ablauf des Verfahrens (Christian Martin, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V.)
Pflanzenschutzstrategien gegen Peronospora im Vergleich: Ergebnisse der mehrjährigen Strategieversuche im Rahmen des Vitifit-Projekts zu altbekannten Kupfer-Ergänzungsprodukten, neuen Produkten und Strategien. Strategien im Vergleich (Vitifit-Projekt; Yvette Wohlfahrt, Hochschule Geisenheim University)
PIWIs und Perspektiven: Green Deal und Klimawandel, Verein PIWI International; geplante Aktivitäten und Schwerpunkte (Wolfgang Patzwahl, PIWI International)
Update zu PIWIs aus zwei Weinbauregionen: Erfahrungen aus Versuchspflanzungen und Sortenprüfung; Einschätzung neuer Sorten, Erfahrungen hinsichtlich Unterlagenwahl für PIWIs (Bea Steinemann, FiBL Schweiz und Wolfgang Renner, Versuchsstation Obst- und Weinbau Haidegg)
Wer will PIWIs trinken und warum? Souvignier gris, Bronner, Muscaris und Co.: Wahrnehmung und Meinung von Kunden, Umfrageergebnisse Vitifit-Projekt (Christoph Kiefer, Hochschule Geisenheim University)
Im Anschluss: Austausch und Diskussion

Do, 27. Februar 2025

Amerikanische Rebzikade und Flavescence dorée: Wie kritisch ist die Lage in Österreich? Übertragungswege, Krankheitsdynamik und Entwicklung in Österreich (Gudrun Strauß, AGES)
Bio-Weinbau im Insektizid-Konflikt: Erfahrungen aus der Steiermark: wie kann der Bio-Weinbau auf Flavescence dorée reagieren; einzelbetriebliche Strategien und überbetriebliche Aspekte (Sabrina Dreisiebner-Lanz, Bio Ernte Steiermark)
Entalkoholisierter Bio-Wein: Die Entalkoholisierung von Wein wird neu auch für Bio-Wein zugelassen. Aktuelles zur (künftigen) Gesetzeslage in der EU und in Österreich; was ist zu beachten hinsichtlich Verfahren, Einschränkungen und Etikettierung (Christian Eitler, Landwirtschaftskammer NÖ)
Erfolgsfaktoren für entalkoholisierte Weine: Gezielte Weinbereitung für bessere Qualitäten;  Verfahren der Entalkoholisierung; Gründe und Vermeidung von Aromaverlusten; Vinifikation für aromaintensive Ausgangsweine; Abfüllung entalkoholisierter Bio-Weine (Lisa Käppler und Ulrich Fischer, DLR Rheinpfalz, Weincampus Neustadt)
Entalkoholisierung von Wein: Praxiserfahrungen im Keller und am Markt (Markus Huber, Weingut Huber)
Mikroplastik in landwirtschaftlichen Böden: Quellen, Auswirkung und Vermeidung  (Claudia Preininger, Austrian Institute of Technology GmbH)
Im Anschluss: Austausch und Diskussion

Kursbeitrag: EUR 80,–/95,– gefördert bzw. EUR 275,– ungefördert.

Details, Anmeldung: Bio-Winzer:innentage, 26.-27. Februar