Low_Zero_ChristineMiess_PRINT_008.jpg

Die VieVinum Future Academy zeigte, wie vielfältig der Markt an Low&Zero-Produkten bereits ist. © Christine Miess

Future Academy: No&Low

Austrian Zero Awards 2025 vergeben

Ein Artikel von Redaktion | 25.02.2025 - 12:59

Alkoholfreie Alternativen werden in unserem Konsumverhalten zunehmend populärer. Wie vielfältig der Markt ist und wie sich die verschiedenen Getränkekategorien in ihren Grundprodukten und Herstellungsprozessen unterscheiden, darüber konnten sich die Besucher der VieVinum Future Academy am 17. Februar 2025 einen umfangreiche Überblick verschaffen.

Ziel der VieVinum Future Academy war es, die Produktgruppe Low&Zero aus einem 360-Grad-Winkel abzubilden. So konnten die Besucher im Rahmen einer Tischpräsentation zahlreiche Varianten dieser Produktgruppe verkosten und bei einem hochkarätigen Programm an Fachvorträgen und Workshops einen umfassenden Überblick über Hintergründe und Marktsituation gewinnen.

Namhafte Vortragende und Panelteilnehmer wie Werner Wutscher, Unternehmensberater und Gründer von New Venture Scouting; Annemarie Foidl, Präsidentin Sommelier Union Austria; Benjamin Mayr, Del Fabro Kolarik; Claudia Geyer, Director R&D Prodalim/FlavoLogic oder Manuel Schätzer, Bundeskoordinator von Sipcan und Ernährungswissenschaftler, behandelten Themen wie „Der weltweite Wachstumsmarkt und seine Entwicklungsmöglichkeiten“, „Erfahrungen und wirtschaftliche Chancen im Handel und in der Gastronomie“, „Die neuesten Technologien der Entalkoholisierung“ oder „Die Zahlungsbereitschaft österreichischer Konsumenten für alkoholfreien Stillwein“.
 
 
Mag. Alexandra Graski-Hoffmann, Organisatorin der VieVinum Future Academy:
„Es gibt sichtlich den Bedarf, sich über das Angebot an Low&Zero-Produkten zu informieren. Mich freut, dass wir mit dieser Veranstaltung punktgenau den Puls der Zeit getroffen haben. Ich bedanke mich bei allen, die zum Erfolg beigetragen haben, insbesondere bei Alexander Lupersböck, Weinakademiker und Redakteur bei wein.plus, sowie  Dr. Klaus Postmann, Weinakademiker, Wirtschaftsjournalist und Noncoholics Pioneer, als strategische Berater.“

Die Besten beim Austrian Zero Award

Low_Zero_ChristineMiess_PRINT_025.jpg

Christine Miess © Beim hierzulande bisher größten Award für Zero-Produkte wurden auch viele Winzer ausgezeichnet. Von links: Dr. Klaus Postmann, Mitorganisator des Austrian Zero Awards, Katja Bernegger, Weinkellerei Heribert Bayer; Benita Sophie Lobner; Michael Allacher, Vinum Pannonia; Dr. Michael Wareka, GF Marzek Etiketten und Sponsor; Benjamin Mayr, Del Fabro Kolarik und Co-Organisator.

Die herausragendsten Produkte für Handel, Gastronomie und Hotellerie zu entdecken, war die treibende Idee zu dem neuen Austrian Zero Award. Beim bisher größten Verkostungsaward von alkoholfreien Getränken im deutschsprachigen Raum reichten Hersteller ihre Produkte in 13 Kategorien ein. Im Rahmen der VieVinum Future Academy wurden die besten der acht Kategorien ausgezeichnet.

Doppelgold-Auszeichnungen (für besonders herausragende Innovationen)

  • Benita Sophie alkoholfrei mit Benita Sophie Riesling alkoholfrei (Kategorie: Entalkoholisierte Weißweine, alle Sorten)
  • Wein Herczeg mit Wilder Widerstand Uhudler Frizzante (Kategorie: Entalkoholisierte Schaumweine & PetNats Weiß, auf Traubenbasis, alle Sorten, auch aromatisiert)
  • Zeitgeber Drinks mit Zeitgeber Sparkling Rosé alkoholfrei (Kategorie: Entalkoholisierte Schaumweine & PetNats Rosé auf Traubenbasis, alle Sorten, auch aromatisiert)

Gold-Auszeichnungen

  • Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan mit Sans Souci (Kategorie: Entalkoholisierte Weißweine, alle Sorten)
  • Wein Herczeg mit Wilder Widerstand Uhudler Wein (Kategorie: Entalkoholisierte Roséweine, alle Sorten)
  • Zeronimo mit Zeronimo Leonis Blend 2022 (Kategorie: Entalkoholisierte Rotweine alle Sorten)
  • Senzowine mit Senzo Black Label Sparkling (Kategorie: Entalkoholisierte Schaumweine & PetNats Weiß, auf Traubenbasis, alle Sorten, auch aromatisiert)
  • Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan mit La Joie (Kategorie: Entalkoholisierte Schaumweine & PetNats Rosé, auf Traubenbasis, alle Sorten, auch aromatisiert)
  • Vinberg Premium Verjus mit Verjus Frizz Rosa (Kategorie: Fermentierte Produkte/Proxies auf Traubensaft-/Verjus-/Essig-Basis)
  • La Maison Tea Royal mit Tea Royal No.7, Blooming Rose (Kategorie: Proxies auf Tee-Basis, Sparkling Teas etc.)
  • Weingut Stift Klosterneuburg Traubensaft vom Gelben Muskateller Gold (Kategorie: Klassische, reinsortige Traubensäfte)

Informationen über alle prämierten Produkte, die Verkostungsrichtlinien und die Jury finden sich unter diesem Link:  Austrian Zero Award