Die Reifedaten der Trauben in Niederösterreich und dem Burgenland lagen in der vergangenen Kalenderwoche 33 noch deutlich unter jenen der vergangenen Jahre. Im Verlauf der heißen Tage holten die Zuckerwerte allerdings rasch auf und liegen aktuell im Mittel bei 12,9°KMW – gleich auf mit dem Jahr 2021. Im Unterschied zum Jahr 2021 liegen die Säurewerte heuer allerdings bereits niedriger. Im Durchschnitt der untersuchten Standorte beträgt die Äpfelsäure nur noch 5,4g/l – im Jahr 2021 waren es um diese Zeit und mit gleichen Zuckergraden noch 7,7g/l. Das ist auch anhand der gemessenen pH-Werte ansatzweise wahrnehmbar. Auch in den NOPA-Werten ist der heurige Jahrgang aktuell dem Jahr 2021 sehr ähnlich – sie lagen im Schnitt in Kalenderwoche 34 bei 219mg/l.
Die HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg ermittelt wöchentlich an mehreren Standorten das Mostgewicht, die Gesamtsäure, die Weinsäure, die Äpfelsäure, den pH-Wert und den hefeverfügbaren Stickstoff bei verschiedenen Rebsorten. Diese Daten dienen als Informationsquelle zur Ermittlung des richtigen Lesezeitpunkts. Zur HBLA Klosterneuburg
Messwerte der Kalenderwoche 34 (Tabelle)
Diagramme der Kalenderwoche 34
Auch das Bundesamt für Weinbau Eisenstadt stellt wöchentlich aktuelle Daten zum Reifeverlauf der Trauben zur Verfügung: zum BA Eisenstadt