OIV-STATISTIK

Weltweit 6 % der Rebflächen biologisch

Ein Artikel von Redaktion | 25.10.2021 - 12:21
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Entwicklung der globalen biologisch bewirtschafteten ­Rebfläche

Die biologisch bewirtschaftete Weinbaufläche beträgt global rund 454.000 Hektar, das entspricht 6,2% der weltweiten Gesamtrebfläche. In 63 Ländern der Welt wurden im Jahr 2019 ökologisch zertifizierte Rebflächen bewirtschaftet. Die Geschwindigkeit der Umstellung von Weingütern auf biologische Produktion stieg seit Anfang des 21. Jahrhunderts beachtlich. Während die Anbaufläche von zertifizierten Öko-Weingütern seit 2005 durchschnittlich um 13% pro Jahr stieg, nahm die konventionelle Weinbaufläche hingegen im gleichen Zeitraum um durchschnittlich 0,4% pro Jahr ab. 

Prozentuelle Anteile

Die Rangliste der Weinbauländer mit dem höchsten Bioanteil führen die europäischen Länder an. Laut OIV liegt Italien prozentuell weltweit an der Spitze. Im südlichen Nachbarland werden 15% der nationalen Weinbaufläche biologisch (zertifiziert) bewirtschaftet. An zweiter Stelle folgt Frankreich und direkt dahinter mit 14% biologischem Anbau liegt Österreich. Danach folgen Spanien (13%) und die Schweiz (9%). Als einziges Land in den Top 10, das außerhalb Europas liegt, liegt Mexiko mit 8% gleichauf mit Deutschland. 

Weltweite Verteilung

Die Top 10 der globalen Öko-Weinbauländer bewirtschaften 91% der weltweiten Bio-Rebfläche. Auf die Weinbauriesen Spanien, Frankreich und Italien zusammen entfallen 75% der weltweiten Öko-Weinbauflächen. Die 13% der spanischen Weinbaufläche stehen für 121.000ha biologisch bewirtschafteten Rebflächen. Frankreich kommt auf 112.000ha und Italien auf 109.000ha Öko-Weinbaufläche. Danach folgen die USA (16.000ha), die Türkei (15.000), China (14.000) und Deutschland (8.000ha). Die gerundeten 7.000ha Bio-Weinbau in Österreich entsprechen 1,5% der weltweiten Bio-Rebfläche. Griechenland (5.000ha) und Argentinien (4.000ha), als einziger Vertreter Südamerikas, komplettieren die Top 10 der Welt. 

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Die Top-10-Länder: Anteil der biologischen Rebfläche an der Gesamtrebfläche des Landes

Jährliches Wachstum

Bei den jährlichen Zuwachsraten zeigt sich ein anderes Bild zwischen 2014 und 2019: Die größte Wachstumsrate weist Ägypten mit 36% pro Jahr auf, gefolgt von Südafrika mit 30% und der Schweiz mi 15% mehr Bio-Rebflächen pro Jahr. 

Aktuelle Zahlen aus Österreich

Die Zahlen aus dem OIV-Bericht beziehen sich auf das Jahr 2019, seit dem hat sich einiges in Hinblick auf Österreichs Bio-Weingartenfläche getan. Mit Februar 2021 waren laut Landwirtschaftsministerium (BMLRT) 7.242ha in Österreich biologisch zertifiziert. Das entspricht einem Anteil von 15,9% an der Gesamtrebfläche des Landes. Diese Bio-Weingärten werden von 958 Betrieben (über die Hälfte davon in Niederösterreich) bewirtschaftet. Die Weingartenfläche, die mit dem Siegel Nachhaltig Austria zertifiziert ist, beläuft sich 2020 auf 6.618ha (15,2% der Gesamtrebfläche). Insgesamt 1.290ha Rebfläche in Österreich werden biodynamisch zertifiziert bewirtschaftet, das entspricht rund einem Fünftel aller biologisch bewirtschafteten Weingärten des Landes.