TECHNIK / WERBUNG

Robuste und tragbare Zuckermessung

Ein Artikel von Redaktion | 15.09.2023 - 08:06
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Winzerkeller Neckenmarkt, Mittelburgenland © METTLER TOLEDO | Herbert Lehmann

In der Weinbaugemeinde Neckenmarkt, im Mittelburgenland in Österreich, hat die Weinproduktion Tradition. Schon zur Römerzeit lag der Ort direkt an der Bernsteinstrasse, einer der wichtigsten Handelsrouten jener Zeit. Heute bilden die rund 60 Winzerfamilien (100 Winzer) dieser Region eine Genossenschaft, wobei ein kleines Team um Herrn Wieder den optimalen Zeitpunkt der Lese, die Fermentation, die Abfüllung und den Verkauf organisiert.

Seit diesem Jahr setzt Herr Wieder das Handmessgerät MyBrix von METTLER TOLEDO ein, um den Reifegrad der Trauben auf den mehr als 280 Hektar Rebfläche in den Weinbergen zu prüfen, den optimalen Zeitpunkt zur Lese zu bestimmen und den Gärungsprozess des Weins im Keller zu überwachen.

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Das kompakte und wetterfeste Design macht eine Zuckerbestimmung direkt im Weinberg möglich © METTLER TOLEDO

Hohe Qualität der Weine sicherstellen

Einer der wichtigsten Parameter bei der Weinherstellung ist der Zuckergehalt der Trauben. Die genaue Bestimmung dieses Wertes ist ausschlaggebend für die Entscheidung, wann geerntet werden muss, um die beste Weinqualität zu erzielen.

Herr Wieder misst in regelmässigen Abständen einzelne Trauben, um das Fortschreiten der Reifung zu kontrollieren. Sobald die Trauben ihr Reifestadium erreicht haben, nimmt Herr Wieder eine Mischprobe von 200 Trauben vom ganzen Weingarten, um den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen und den Winzern eine Empfehlung für einen Erntezeitraum von 3 Wochen zu geben.

Nachdem die Trauben geerntet und gequetscht wurden, gärt der Traubensaft 10 bis 14 Tage lang in Tanks. Während dieser Zeit verstoffwechseln die im Most vorhandenen Hefen den Zucker im Traubensaft, was sowohl zu ihrer Vermehrung (d. h. zur Produktion von Tochterhefezellen) als auch zu den Abfallprodukten Ethanol und CO2 sowie zu Aromen führt.

Auch als Richtwert, ob die Gärung gut verläuft und zur Kontrolle der automatischen Messgeräte am Gärtank verwendet Herr Wieder den MyBrix Refraktometer. Die Überwachung der Fermentation ermöglicht es Herrn Wieder, den Gärungsprozess zu beeinflussen, indem er Nährstoffe hinzufügt oder die Temperatur des Prozesses für eine optimale Weinqualität anpasst.

Die ideale Lösung

Da Herr Wieder das MyBrix Refraktometer nur während der zwei Monate der Weinlese und Weinproduktion nutzt, schätzt er am MyBrix insbesondere die einfache Bedienbarkeit – nur ein Knopfdruck und die Resultate werden innerhalb von nur zwei Sekunden in der gewünschten Zuckerskala (Brix, KMW, Oechsle, Baumé und vieles mehr) angezeigt.

Dank des kompakten, robusten und wetterfesten Designs ist das Gerät zudem ideal für die Arbeit im Weinberg (zur Überprüfung des Reifegrades der Trauben) geeignet. Das digitale Display ist sowohl im sonnigen Weinberg als auch im dunklen Weinkeller gut ablesbar und das Gerät liefert zuverlässige Resultate unabhängig von Umgebungseinflüssen wie Sonneinstrahlung und Temperatur. Ein großer Vorteil gegenüber den analogen Refraktometern, bei denen Herr Wieder oft eine große Streuung der Resultate beobachtet hatte.

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